注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

大雾引起的联想  

2013-01-22 14:25:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天早晨起来,拉开窗帘,呵,外面好大的雾。于是马上联想到PM2.5,由PM2.5联想到环保,由环保联想到即将到来的春节,由春节马上又联想到鞭炮。

 放鞭炮是老祖宗留下的习俗。然而今非昔比,昔日没有这么密集的人口,没有这么密集的楼房,空地很多,放鞭炮没问题。昔日的鞭炮个头很小。记得小时候过春节,买挂鞭,小孩们放,上面的炮很小、很细,还可以一个一个拆下来,拿在手上,点着了,马上扔出去,“啪”的一声,清脆,好听!还可以把小小的炮折断成两截,拿点着的香放在断面上,点上,“刺”的一声,一串小星星一样的小火花向前蹿出去,好看!好听!小孩们欢呼、雀跃、笑声一串串。

  现在的鞭炮,个头大得吓人。小孩都不能放了。得大人放。春节时,那鞭炮的动静,堪比战场,震耳欲聋。空气中火药味呛人。遍地的鞭炮屑,遍地的火药灰。每年崩伤眼的、崩伤手的、崩残疾的,都有。更有甚者,什么鞭炮厂爆炸啦,存放点爆炸啦,也时有发生。春节那几天,走出去,感觉就是一个脏,也太脏了。空气脏、环境脏。PM2.5不知会超标多少。

  老祖宗放鞭炮的习俗与时俱进到了今天这个样子,可能主要是市场经济下商业利益的驱动造成的。鞭炮个头越大越有钱赚。非常地希望再接着与时俱进下去,由环保的驱动再把鞭炮的摸式与时俱进到老祖宗那时的模式,小鞭、小炮。环保、安全。让小孩们也能放、春节时带给他们快乐多多!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017