注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

乘飞机去美国 (一)明显的变化  

2013-03-23 01:23:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     15年前第一次乘美联航飞机前往美国,飞机上的乘客大多数是外国人,其中多数是美国人,还有一些其他国家的人,而中国人比较少。飞机上的乘务人员全部都是美国人。他们和旅客交流全部使用英语。飞机上的广播也只用英语。
    现在不一样了。这次我还是乘坐美联航的飞机前往美国,飞机上的乘客大多数是华人。从在候机楼候机到排队登机,听到周围的人讲中国话的明显的比以前多多了。这趟飞机上的乘务人员中竟然还有三个是华人。她们对华人旅客说中文,对外国人讲英语。飞机上的广播是用双语:第一遍是用英语,接下来再把同样的内容用中文广播一遍。
    这种变化,让我感到,现在我们走出去,和以前相比,更多的得到了别人的尊重。我们是礼仪之邦,在我们中国,对外国人一直都是很照顾的。各种公共场合,有标志的大都标着中英两种文字,地铁、火车等公共交通上的广播也都用中、英两种语言。过去我们走出国门,看到别人可不是这样对待我们。他们只用英语,你若听不懂、看不懂那是你自己的问题。可喜的是,这种情况在一年年的改变着,他们也越来越重视我们了。相信随着我国改革开放的不断发展,我们的国家会越来越强大,国际地位不断提高。我们中国人走出国门,会越来越得到别人的尊重的。话又说回来,国家的物质文明程度提高的同时,国人的精神文明程度也要相应提高才行,一个表现很差劲的人,别人也不会尊重你的。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017