注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[原创]乘飞机去美国 (三)这个小伙儿,不寻常!  

2013-04-13 02:45:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在纽约转飞机,登机后,因天气原因,飞机起飞时间一延再延,谁也不知何时才能起飞。坐在机舱里,心里特别着急。这个时候非常需要和接机的女儿取得联系。可我的手机在美国不能使用。我左顾右盼的想找一个美国人借手机用一下,这时看到我的右侧隔着过道同一排的邻座,是一个美国小伙儿,手里正玩着手机。我用英语打声招呼并对他说我想借他的手机打个电话。他抬头看了我一下,没想到让我吃惊的是他竟然用流利的普通话对我说:“可以。我马上就写完这点了,马上给你用”。他很快写完,又替我拨电话号码,电话接通后,把手机递给我。我终于和女儿联系上了。打完电话,谢过他后,和他用中文聊了起来。

  我:你普通话讲得真好。在哪个学校学的?

  他:没在学校里学过。我自己教自己的。

  我:请过家教?

  他:没有。

  我:哦!完全是自学。学了几年?

  他:四年。

  我:完全自学,四年,中文讲这麽好,你真了不起!

  我后排座位上坐着的是一位很儒雅的老先生,中国人。他也参加进来和我们一起聊,夸这个小伙儿中文说得好。我们说起加拿大的大山,那普通话讲得,那叫一个好。比很多中国人讲得都好。小伙儿说他不知道大山这个人。我们就给他讲大山的事儿。他说他以后会注意了解大山的。

  让我更为吃惊的是,谈话中了解到这小伙儿这次是请了10天假,专程从波士顿到天津参加他的大学同学也是他的好朋友的婚礼的,这一趟,万里迢迢,身体劳累不算,路费等开销也不少呢。为了朋友,他能做到这样,可真不容易。

  飞机一直不能起飞,我们就一直聊。他说他不明白中国人为什么老是说“面子,面子”的,他不知道“面子”是怎麽回事。又说道以前他不知道中国和日本之间的事,和中国人接触多了,才了解到中国人为什么那么恨日本人。又聊到钓鱼岛,又聊中国的事,美国的事,二战日本偷袭美国珍珠港的事,还聊经济上的事。话题很广泛。让我吃惊的是,小伙子中文的词汇量是那麽大。谈话一直是用流利的汉语,只是偶尔在语调和汉字的四声上不太准确之外,他对汉语的掌握真可说是运用自如。

  外国人学汉语一般都会觉得非常的难,就连在美国的华裔二代们专门上中文学校学中文很多也学不好,可是这个美国小伙子家中根本没人会汉语,全凭自学,四年学到这程度,真是太不寻常了!

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017