注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国对海盗国朝鲜还能忍多久?  

2013-05-22 21:22:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国对海盗国朝鲜还能忍多久?

丁咚  文

 

朝鲜军方人员再次扣押在中国与朝鲜毗邻海域进行正常海上泊流的渔船,并向中国船主索要60万元人民币费用。

公开披露此消息的《南方都市报》5月19日称,5月5日深夜,一艘编号为“辽普渔25222”的中国大连籍渔船在东经123度53分500、北纬38度18分区域,被朝鲜189艇队的一艘机械船上的持枪军人扣押。随后,对方以中国渔船闯入朝鲜海域为名,向船主于学君提出支付60万元费用的要求。

5月6日到10日,于学君相继向大连海警、边防派出所和外交部门报告此案。迄至5月19日上午,上述单位经与朝方交涉协调后,并无任何结果。另据公安知情人士说,扣押渔船事件以往时有发生,今年也不是第一次,最近更是频繁发生。丹东市有3艘渔船被扣押,目前仍有1艘未被释放。部分船主也被要求交钱,最多要价达到30万元。

如果大家不怎么健忘的话,应该记得,去年也是在5月,也有一艘中国大连籍渔船被朝鲜军方扣押。事件由《联合早报》公开报道后,引发众怒。中国政府在强大的舆论压力下,与朝鲜积极协调,促使对方交还中国渔船和渔民。

但从现实情况看,在朝鲜扣押中国渔船事件中,显然只有极少数被曝光,绝大多数不为外界所知,但船主和渔民的利益被经常性侵害则毋庸置疑。曾有匿名学者指出,不仅中国渔船常遭朝鲜扣押,而且打死人的事也不鲜见。由此可见,在中朝边境海域从事渔业的中国船主的财产安全和渔民的人身安全受到了严重威胁。由于中朝政府间的特殊关系以及众所瞩目的焦点往往在东海和南海,因此,朝鲜附近海域的中国船主和渔民成为被遗忘的一族。他们很难进入聚光灯下。

《南方都市报》此次对此进行报道,是冒了一定风险的。局外人可能不知道,弹丸之国的朝鲜要求老大哥中国将涉及批评朝鲜的话题列入禁区,其严格程度比中国国内事务的报道和写作更甚。有心者可以留意一下,除了博客、论坛和微博以外,其他方式评论、书写朝鲜事务的文章或者著作极少,如果有,也是经官方严格审查、正面描述朝鲜的。

正因这样,朝鲜扣押中国渔船和渔民的事件虽然比东海、南海更多,却极少为外人所知,很多都是静悄悄地以中国船主和渔民向朝方交钱了事。也正因这样,《南方都市报》公开报道此事并经凤凰卫视转播,在普通中国人心中引发的震撼非一般词汇所能形容。它们从民众心目中颠覆了朝鲜的既往形象,其与中国的关系也定然遭遇怀疑的目光。可不是,无论是官方报道、文件以及领导人的讲话乃至教科书中,我们所知道的中朝之间的关系,都是用鲜血凝成的同志加兄弟和并肩战友的友好关系。朝鲜的国家安全、生产民生乃至维持最高领导人的奢华生活,都有赖于中国供给。

就是这样的朝鲜,却屡屡公然在朝中交界的海域武装扣押中国渔船和船员,可能那些军人手中所持的枪械以及乘坐的巡逻艇甚至都是中国无偿援助的。无疑,这样的朝鲜已经将自己降为海盗之国。不管出于何种理由,对维系其政权和民生至关重要的中国,朝鲜当局礼敬尚且不足,何况以海盗行径对待中国渔民?

如此高频度地侵犯中国渔民的利益,且偶有公开报道,朝鲜当局不可能不知道,但此类事件仍然不断发生。这就说明,在专制体制下,它们即使不是由朝鲜最高当局直接为之的,也是在其默许乃至纵容下进行的。至于原因,可以想见缺粮少钱常闹粮荒的朝鲜看到满载物资的中国船只和富有资财的中国船主是多么地垂涎三尺,反正中国是友好邻邦,从有钱的中国兄弟身上拿点东西岂是能计较的?从这个角度来看,也可以体察到朝鲜国内的状况已经困难到了极点,以至于顾不得礼义廉耻和国格了。

朝鲜面临如此窘境,固然从根本上说是其长期坚持落后的生产方式和经济制度的必然结果,也与其近年来推行盲目的核讹诈政策,大力发展军事工业,导致外部敌意和制裁,不无关系,同时,它还抱着机会主义态度,对作为其安全屏障的中国利益和态度视若无睹,为一己私利,与有关国家暗通款曲、私相授受,多方面因素都使之更加孤立。

中国的立场和对策在此过程中发生了微妙变化,虽然朝鲜在中国外交棋盘上的根本地位并未动摇,但在具体的战术性行动和战略实施的策略方面,有所松动。比如新一届领导层换届后,中国明确支持联合国对朝鲜新一轮军备扩张的制裁措施,并带头执行等。

然而,朝鲜最高当局在对待中国渔船和渔民遭扣押事件上无所收敛,和其一贯所表现的,都在说明中国对朝鲜并无真正的影响力,甚至无法制止其海盗行为。朝鲜除了对中国政府予取予求之外,对中国在朝鲜半岛、地缘政治利益等领域的深切关注毫不介意,对中国公民的生命财产安全毫不介意。一国外交政策取得这样的“效果”,真是匪夷所思了。现在,中国政府确实不该对国民的质疑抱着无所用心的态度了,而要认真反思过去在朝鲜执行的政策是否适当,公开进行朝鲜政策的辩论,对其进行根本改变,给国民一个交代。

事实上,从地缘政治角度来说,麻烦制造者和核武崇拜狂朝鲜未必比韩国主导下的统一的朝鲜半岛更为有利。中国的发展使得传统的政治模式正在不可逆转地发生转化,违背历史潮流,只是暂时的人为的现象。与之相应,中国的国际战略也要进行深刻调整和转型。当前和未来一段时期,朝鲜对中国的价值主要是在政治和意识形态领域,作为硕果仅存的极少数社会主义国家之一,朝鲜对中国的安全屏障意义,为坚持同样道路的中国执政者所看重。

直接的问题是,中国公民对一个公然为盗的国家肆无忌惮地侵犯其利益还要忍受多久?长远的问题是,中国的国家战略利益还要继续受狭隘私欲绑架多久?(非官方外交与国际关系智库察哈尔学会研究员,本文系个人观点,与学会立场无关)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017