注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

公务接待四菜一汤走样:山珍海味弥补数量不足(图)  

2013-06-10 21:04:06|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:

公务接待四菜一汤走样:山珍海味弥补数量不足(图) - 秋芳 - 秋芳的博客

高档白酒“退烧”、奢侈餐饮“遇冷”、政府采购逐步面向“国货”……种种迹象表明,中央出台“八项规定”以来,一些部门和企事业单位公款浪费有所收敛。

近来,许多地方和单位公开了政府采购、年度预算等“财务账本”,新华社“新华视点”记者调查发现,其中暗藏不少“上有政策、下有对策”的“数字游戏”。

所谓的“节约预算”“四菜一汤”

比如说,一季度公布的政府采购“节约成绩单”,一些单位宣称自己节约了10%以上。但记者注意到,这种“节约”有时候是基于“实际采购花费少于预算金额”得出的结论,并非“真正节约”。

一位长年负责政府采购的内部人士披露,就像买电脑,预算1万元,最后只花了8000元,看起来“节约”了2000元,但实际上比市场价还多花了1000元。

“以所谓的预算价格作为"标准",而不是以市场价格进行评价,显然是一种虚假节约”。中国社科院法学研究所副研究员吕艳滨说,一些地方和部门在申报预算时,有时会在配置、数量、价格等方面打下埋伏甚至虚报,为采购之后的“数字节约”预留空间。

中国社科院法学研究所曾对4个省主动公开或按要求公开的11万多件政府采购办公用品进行比价调查,发现近八成商品高于市场价,其中高出30多倍的有22种。最极端的例子是,一台台式电脑市场价不过2000多元,而政府采购价达9万多元。

广州近日公布实施了一年多的公车改革成绩:一辆车一年可节约5000元。然而在今年的财政预算里,公务车运行费用标准却并未改变。

再比如,记者了解到,一些公务接待的餐桌上,“四菜一汤”的就餐标准开始回归。但有的地方“走样了”,用山珍海味弥补“数量不足”。

 

报销虚列支出,账目瞒天过海

一位在地方政府部门工作的人士告诉记者,为了“方便下账”,有的单据写上“冠冕堂皇”的项目进行报销,是惯常的操作手法。

湖北省纪委调查发现,目前个别地方及单位仍有顶风违纪、公款浪费的现象,例如商务厅以“虚构”的全省商务系统信息工作会议名义,在一家大酒店开具77600余元的会务费发票并报销。

“有的部门设有自己的小金库,先用假名目把钱报销出来,以备他用。”上海一家事业单位工作人员透露说。

在已公布的2013年部分地方预算中,“其他支出”或“项目支出”比重很大,而难做手脚的“基本支出”则份额很小,财政公开避重就轻、虚头巴脑。

广东省体育局公布的2013年预算支出超过3亿元,分别有“文化体育与传媒”、“社会保障和就业”和“其他支出”三个子项目,其中“其他支出”占九成,而此项却没有任何文字说明。

广州市质监局2013年预算原本56页,但只在网站上放了一晚上便被删去,取而代之的是46页的新版本。而消失的10页恰恰是“有信息量”的三公经费支出预算表。

吕艳滨认为,表面看公开了一些信息,要么是“窄口径”的公开,要么将敏感信息“虚化”,一些有内容的“三公支出”化身会议费、科研费、培训费,或打包成为“项目支出”掩人耳目。

 

公开花费细节,打造“廉洁政府”

遏制公款浪费、减少政府行政成本有必要建立政府公费支出的绩效评估机制。吕艳滨认为,应尽快补齐这一行政管理“短板”,让每一笔钱都花得值。

北京大学中国政府创新研究中心副主任何增科指出,反对铺张浪费需要顶层设计,建立透明公开的公共财政制度,充分公开细节,让复杂的数据变为易懂的“通俗读本”。

同时,还应建立可操作的强制性标准和细则。比如公务接待人均花费多少、能上多少菜、不能上什么菜,有明确标准;办公配备包括电脑型号皆有具体标准。

国家行政学院教授竹立家认为,建立完备的标准和制度,公开花费细节,加大审计和监督力度,这样才能给公款消费套上“紧箍咒”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017