注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

大炼钢大饥饿文化大革命...一个中国人的一生(组图)  

2013-06-24 04:01:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:

《从小李到老李——一个中国人的一生》里的“日常生活”发生在1950年后的中国。每个人都只是某件大事的一个原子:大炼钢铁、大饥饿、学雷锋、文化大革命。如何看待这些事,是对一个人诚实和良知的考试。

大炼钢大饥饿文化大革命...一个中国人的一生(组图) - 秋芳 - 秋芳的博客

 

在《从小李到老李——一个中国人的一生》的豆瓣页面上,读者最关心的问题之一,是这本书的内地版会否删改?也有读者打算购买法文版和港版进行对照。编辑表示,这本书反映的都是作者的日常生活,对政治也没什么影射,因此没有任何删改。

日常生活,的确没什么出奇之处,但这“日常生活”是发生在1950年后的中国,就显得不寻常了。《从小李到老李》的故事始于1950年10月13日,这一天,作者李昆武的父亲,去云南的偏远山乡任职。 发表了激动人心的演讲之后,他开始开展工作,随后认识了17岁的陶姑娘,和她结婚。5年后,作者出生,小李到老李的故事,随之拉开大幕。

对童年的描述,只持续了很短的时间,生在这个年代的人,童年注定很短。要不了多久,这个国家的所有人,都摊上了一件 又一件大事,想绕也绕不过去,每个人都只是某件大事的一个原子:大炼钢铁、大饥饿、学雷锋、“文化大革命”。如何看待 这些事,是对一个人诚实和良知的考试, 作者通过了这场考试,他描绘的大饥饿, 其残酷程度,和杨显惠的《夹边沟记事》不相上下,他也毫不避讳地描画了自己在“文化大革命”初起时的兴致勃勃,以及父亲的忧患重重:

“红包(同学的外号)甚至把毛主席像章别在自己胸前的皮肉里!”

“哦?那你怎么看呢?你也会这样做吗?”

“呃……这个,当然会,只要是为了毛主席……”

“我担心……以后会像这深夜一样……”

大炼钢大饥饿文化大革命...一个中国人的一生(组图) - 秋芳 - 秋芳的博客

 

《从小李到老李》的第一册和第二册,都 保持了这种诚实。他的经历,和1950年 代出生的人完全同步,读书、投身“文革”、学画、参军、入党、进入报社。有些细节,有些人物,给人非常的震撼,例如女孩小群,她曾在出生不到6个月的时候,就因为会说“毛主席万岁”登上报纸,“文革”来了,她的家人全部落难。给 小李教画的朱老师,一边告诉他画好毛主 席像的重要性,“毛主席的像,一幅顶一 万幅”,一边却私藏着裸体画,让小李明 白了“每个人都有多重性格”。入伍后的小李,为了入党,抢着干脏活苦活,主动要求去看护连队的基地,一个人生活在那里,在极度孤寂中养羊放牛,他甚至举报了以猥亵的语气谈论未婚妻的战友,但他 的申请始终没能获得通过。多年后,他独坐山坡上,想起了所有这些往事。

第三册依然是诚实的,作者诚实地描绘了 自己在新时代所感受到的狂喜,自己和周围人的如鱼得水,“今天是个好日子”的旋 律已经隐隐欲出。对敏感事件,他也诚实表态:“对于过去发生的一些不愉快的事情,我习惯于释怀……我坚信,从长远的 发展看,中国最需要的是秩序和稳定。其他的,在我看来居其次……”那种诚实,对七零后八零后读者来说,恐怕很难理解,但对经历重重灾难变故的人来说,这种诚实,毕竟是可信的,没有伪饰,没有迎合。



在中国人看来,《从小李到老李》虽是私人史,却还是更多大事件,固然因为书中所涉年代的特别,还因为,这套漫画的脚本,由法国人欧励行撰写,他在李昆武讲 述的基础上,加入若干虚构情节(将毛主席像章别进皮肉很可能就是来自文献而非作者亲历)和对话,历时5年完成。

2009年,这套书的第一本由世界最大的动漫出版公司法国达高出版社出版。这种合作模式,需要 在“中国人眼中的自己”和“外国人眼中的 中国”中做出均衡,均衡的结果是,很多在中国人看来已经非常熟悉的材料,对法 国人来说,依然是新鲜的,需要再次讲述,并且以大口径进行讲述,这损害了这本书有可能达到的细腻。

这套书的画风,与李昆武先生一直以来的 画风有异,在表达上,也采取了许多电影 化的手法,这是应欧励行的要求进行的调 整,以便符合当下的阅读口味。但整体的风格,还是中国风的。中国题材、国际包装的结果,最终让这本书在欧洲引起巨大反响,不但入围有“漫画奥斯卡”之称的法国昂古莱姆大奖,还获得法国圣马洛图书 展“最受读者欢迎奖”和“历史会晤”文化节 最佳历史类漫画大奖,李昆武由此成为亚洲第一位获得这项荣誉的漫画家。这套书,目前已经用12种文字在世界范围内发行。

内容简介

《从小李到老李》共三册,是一部自传体的长篇漫画,作者通过三千余幅画面,描绘了一个普通中国人自20世纪50年代到现在的人生经历,是了解当代中国半个多世纪的曲折历程不可多得的史诗长卷。

作者简介

李昆武,1955年生于昆明。专业从事漫画创作,已出版作品有《伤痕》、《云南18怪》等三十余部。2009年凭借长篇自传体漫画《从小李到老李》(法文版名《一个中国人的一生》)迅速获得国际声誉,作品已有法语、德语、西班牙语、英语等多个版本在世界各地印行。新作《春秀》、《云端上的铁路》亦将由法国达高出版社陆续推出。

欧励行 (P. ?tié),1964年生于法国佩里格市。漫画创作爱好者,在剧本写作方面也有十余年经验。20世纪90年代初起以外交官身份效力于法国财政部,曾在东亚地区以及中国工作生活15年,现任职于武汉。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017