注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[转载]碧翰烽:中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事  

2013-06-03 22:00:51|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:

据新华网6月2日报道,5月31日下午,黑龙江省大庆市林甸县中储粮直属库发生火灾。事故共造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火,直接经济损失8000多万元人民币。

按照中储粮内部消防安全规定,其下直属粮库的消防责任人每季度都应该进行一次全面的防火检查。每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查,并做相关记录。就在这样严格的防火标准下,粮库火灾还是发生了,不禁让人觉得十分蹊跷。
这大火发生得实在太意外了。恰巧又在中央巡视组进驻的时候,于是人们都开始质疑,将巡视组进驻与大火相联系,称一些地方为了掩饰亏空,故意“火烧连营”,如此说法,云云。
而更有网友甚至将中储粮大火联想到了《天下粮仓》的剧情,据央视晚间新闻,中储粮林甸粮库火灾已被扑灭,但网上各类质疑,像野火一样越烧越旺,甚至有网友联想到《天下粮仓》中“火龙烧仓”,怀疑有人纵火。如果说扑灭粮库火灾,是力气活,那平息质疑之火,须靠及时、准确、全面的信息,靠公开透明的权威调查。
这也让我想起了当年地方官员欺骗朱镕基总理的一个典型案例,恰好也是说的粮食问题。朱镕基曾说:“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前,粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”正因如此,他常常不打招呼,直接来到田间地头,察问民情,之后再询问当地官员,弄得那些弄虚作假者见了他就紧张得浑身发抖。
首先,展示了人们对于当前腐败的焦虑与不满,人们对于政府和官员的不信任感已经成为一种习惯。当前腐败形势之严峻,各个行业、各个地方、各个领域无一幸免,人们对于腐败的焦虑与愤怒,一刻都没有停止过。由于腐败之问题,从而加剧了人们对于政府和官员的不信任感。
粮食问题历来关乎国家命运,攸关百姓生死,“民以食为天”,从古至今,都是亘古不变的真理,每一个时代都必须谨记。但从历史以来,作为一个传统的农业国家,关于粮食方面的“贪官污吏”从来就没有停止过,他们就象《诗经》里面所说的“硕鼠”一样,靠着粮食吃粮食,亏空、空仓之事,任何一个时代都发生过。
即使是此次大火没有“故意掩饰”之动机,也让人们对于此次大火的问题背后产生疑虑?这里面究竟存在什么问题,也需要一个明确的回答与真相。
其次,表明了人们对于中央巡视组反腐败的极大期待,希望能够真正找到老虎和苍蝇。之所以将中储粮大火与巡视组联系起来,一个重要的因素还在于对中央巡视组充满期待。根据中央的部署,这一次巡视的工作重点就是着力反腐败,不是下去做做样子。
巡视工作运行十多年来,还没有哪一年能够象今天如此受到高度关注。从上到下,都对此轮巡视充满期待,基本上就是给巡视组下达了任务一般,一定要找出几个老虎和苍蝇,这可不是闹着玩的,而是要真刀真枪干的。
于是人们自然会想象到地方、单位对于巡视组的应对措施,总之不会是束手就擒,无论是硬,还是软,总得要想方设法蒙过骗过巡视组,或是收买巡视组。
因此,一场突如其来的大火,引发人们的猜测,实际上就是对于地方和单位的不信任感,从而把这份信任加到了巡视组身上。人们当然也希望巡视组能有朱镕基的“目光敏锐”与“胆略本色”。
最后,表明了制度建设和法治建设的刻不容缓,必须建立起一个公开透明、受制约、受监督的权力运行机制。人们对于一场大火、一个事故、一起事件,很习惯、很自然地对于政府和官员表示疑虑,各种猜想、猜测纷至沓来,讥讽的、嘲笑的、谩骂的,什么都有,这显然不是一个正常的现象,必然会对我们这个社会的公平正义与秩序产生极大的影响。
为什么会如此?除了一些腐败现象的损害,还有一个制度上的致命问题,那就是我们的权力运行还不公开、不透明、没有受到制约和监督,人们也已经习惯性地反应出一些官员的说谎、隐瞒、庇护等手段。
对于民众与舆论来说,常常无法完整的知晓真相,而一些官方总是千方百计的遮掩真相,如此之运行机制,当然就更加剧了双方的不信任感。比如对于一个官员的简历、财产,也都成了国家秘密,你没有问题都让人认为有问题?所以,有可能就有谣言、小道消息的满天飞,也许是如此,但谁又敢否定其中也一定有真相。群众的眼睛是雪亮的,任何想要长期的掩盖真相是做不到的,历史和群众总会给出一个答案。
中储粮大火,中央巡视组,天下粮仓,一些本不该拉在一起却又拉在了一起。这也许是一次检验的大好机会,于反腐、于制度、于官员们。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017