注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[原创]我曾遇到过一个“右派分子”  

2013-07-13 02:55:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这辈子遇到的人数也数不清,这里面说不定谁就曾当过“右派分子”。只不过我不知道就是了。因为这是人家的“隐私”。谁过去当过“右派分子”还愿意向人提起那段事呢?我只知道有的名人曾当过“右派分子”,比如:朱镕基,张贤亮....等。可我从没遇见过他们。我记忆中遇到的“右派分子”只有一个人,他曾经是我的中学俄语老师。

    57年9月我开始上高中一年级,记得俄语课一开始是一个老师教我们,没多久,就换了一个很年轻的男老师,姓李,中等身材,文质彬彬的,脸上总是带着淡淡的微笑,说话声音很柔和,课讲得特别好,大家都特别爱上他的课,有的同学原本并不喜欢俄语的,自从他教我们之后,也变得喜欢这门课了。我们都很庆幸摊上这样一个好老师。

   过了一段时间,记得有一天,上午大课间(20分钟)时,忽听有同学说:“快去看,校门口有辆卡车,李老师在上面站着呐,说是要拉到农场去劳改..."。听到消息的同学赶忙跑到校门口,看到李老师正站在大卡车上,身旁好像还有他的行李。记得那天天挺冷的,寒风里李老师看到了我们这帮学生,他脸上还是带着淡淡的微笑,向我们摆摆手,表示“再见了”的意思。忽然听到有人喊:“都响铃上课了,老师叫大家快回教室去!”。我们就赶紧的跑回教室去了。只见班主任老师正站在讲台前,等大家坐好后,表情异常严肃地批评大家说:“你们知道不知道,李老师是北京大学应届毕业生中的“右派分子”,现在是送他去农场劳改,你们怎麽还到学校大门口去送他?搞不好就是政治问题!”。我们听后很沮丧。

   李老师走后,换了另外一个俄语老师教我们,对新换的老师我们特别不习惯,心里的遗憾劲儿就别提了。

   从那之后,就再也不知道李老师的消息了。半个多世纪过去了,不知他是怎样度过漫漫人生路的。如今他也该是往80奔的人了。

 

 

         参考资料:《反右派斗争》—中国网2002年9月22日

反右派斗争是从1957年6月8日起,中国共产党发动并领导的一场全国范围的反击资产阶级右派分子进攻的政治斗争。1957年5月,中国共产党发起一场整风运动。许多知识分子和民主党派人士就党的工作提出了许多宝贵意见,但确有极少数资产阶级右派分子乘机向共产党和社会主义制度进行攻击。为了澄清大是大非,稳定新建立的社会主义制度,1957年6月8日,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,《人民日报》发表了《这是为什么》社论,从此,在全国开展了反右派斗争。对于右派分子的进攻予以反击是必要的。但是,由于中央对国内政治形势作出了不切实际的估计,又采取了“大鸣、大放、大字报、大辩论”的错误方法,不适当地在全国范围内开展了一场持续近一年时间的群众性的政治运动,把大批革命知识分子、党员干部和爱国民主人士等错划为“右派分子”,为数达55万人,造成了不幸的后果,并使党内的“左”倾错误和骄傲情绪明显地发展起来。从1959年到1964年,根据中共中央的指示,先后给被划为右派分子的多数人摘掉了右派分子帽子。1978年4月,中共中央决定全部摘掉其余右派分子的帽子。1979年9月,本着实事求是、有错必纠的原则,中共中央决定对被划为右派分子的人进行全面复查,把错划为右派分子的同志的错误结论改正过来,到1981年底基本完成这项工作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017