注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[转载]侯宝林笑闹批斗会  

2013-07-24 23:40:34|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:  今晚报

[转载]侯宝林笑闹批斗会 - 秋芳 - 秋芳的博客

 

“文革”伊始,侯宝林被打成黑帮。一天,他穿着黑色长袍,被押上批斗台。“造反派”喊:“打倒侯宝林。”侯宝林闻声趴下。“造反派”斥问:“谁叫你趴下的?”侯宝林答:“你们不是喊打倒我吗?我不打就倒,响应你们呀。”台下一片哄笑。

“造反派”说侯宝林破坏批斗会,大喊口号:“打倒侯宝林的嚣张气焰!”并命令给他戴高帽。侯宝林马上从长袍中取出一顶精致的纸帽自己戴上。

那纸帽仅有半尺高,“造反派”说太低,侯宝林谦恭地说:“能高,能高。”说着将头一摇,纸帽子便升高半尺,台下又是哄笑,连台上参加批斗的人也忍不住笑了。主持批斗会的人强忍住笑,说还是低了。侯宝林又一摇头,纸帽子又长高半尺。整个批斗会场爆发出一阵阵笑声。“造反派”急呼口号,企图扭转气氛,却没人附和。一切都被笑声淹没了,批斗会就此流产。

“造反派”遂将批斗会改为游街,侯宝林一上街道便跑起步来。“造反派”说:“不要跑。”侯宝林答道:“这么长的街道,不跑的话什么时候才能游完啊,你们不是要看我的态度吗?我这是表态,支持革命小将啊。”

让侯宝林交代问题时,工宣队鼓励他:“问题说得越大表明态度越好。”侯宝林于是仗着胆子说:“我罪恶深重,朝鲜战争是我发动的,邢台地震是我搞的,第三次世界大战也是我……”此后,“造反派”不再开他的批斗会,罚他去扫厕所了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017