注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[转载]忆苦思甜靠辣椒哭到手帕能挤水  

2013-07-24 19:07:38|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《快乐老人报》2013年7月22日第15版,作者:石敦奇

上世纪六七十年代,我在部队工作。那时,每年新兵一到,部队都要开忆苦思甜大会。开会时,不但有上面各级领导视察,还有兄弟连队领导来学习,而衡量会开得好不好,着重看有多少人哭出了声。

1968年冬,部队在中国最大的地主刘文彩的家乡——四川大邑县接了一批新兵,当时我在新兵连任指导员。为了开好忆苦思甜大会,我提前做了很多准备,比如找一些地主压迫剥削穷人的故事书来读;并且,我再三强调:哭不哭不是小问题,而是革命态度问题,是阶级立场问题。大会正式召开后,我长舒一口气:我连某班战士不但一个个嚎啕大哭,而且都哭成了泪人,揩眼泪的手帕能挤出水。在他们带动下,全连官兵都泣不成声。

会后,上面要我好好写写大会胜利召开的经验,我找到了大会上哭得最好的那个班的班长。他先是“嘿嘿”一笑,支支吾吾不肯说,最后经不住我再三追问,才从衣袋摸出一个东西在我眼前晃了晃:“要哭出声还不容易?全班每人发一个这玩意呗!”我一瞅:他手上拿的是一个朝天椒。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017