注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军开国十大将  

2013-07-05 04:02:42|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军大将(通称开国大将),中华人民共和国建立后于1955授予大将军衔给在土地革命抗日战争解放战争中作出巨大贡献的十位中国人民解放军军事领导人。

19559月27第一届全国人大常委会第二十二次会议通过了授予中国人民解放军军衔的决议。国务院总理周恩来发布命令,授予10人中国人民解放军大将军衔。按照军衔冠词规定,十名大将中,有大将七人,海军大将(萧劲光)一人,公安军大将(罗瑞卿)一人,装甲兵大将(许光达)一人。1957年公安军撤销后,为大将八人,海军大将一人,装甲兵大将一人。虽然中国人民解放军空军设有空军大将军衔,但无人获空军大将军衔。

十大大将依序为:粟裕徐海东黄克诚陈赓谭政萧劲光张云逸罗瑞卿王树声许光达

每位大将授勋均为一级八一勋章一级独立自由勋章一级解放勋章


中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

  1粟裕(19071984
湖南会同人,初名粟多珍、粟志裕。中国现代杰出的军事家、战略家、革命家,1955年被授予大奖军衔。淮河战役、上海解放战役等一系列重大战役的指挥者,建国后历任中国人民解放军总参谋长、国务院业务组成员(副总理级)、中国共产党中央军事委员会常委、第5届全国人大副委员长。享年76岁。
 
 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

2.徐海东(19001970

湖北黄陂人。中国人民解放军高级将领,杰出的军事家。他身经百战,功勋卓著,具有丰富的实战经验和高超的指挥艺术,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一,尤其擅长游击战。毛泽东高度赞扬他是“对中国革命有大功的人”,是“工人阶级的一面旗帜”。享年69岁。

     

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

3.黄克诚(19021986

湖南永兴人。1925年加入中国共产党,革命家,大将军衔。195509月被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。19861228日在北京逝世。享年84岁。

    

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

 4.陈赓 (19031961

湖南湘乡人。久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。历经北伐、南昌起义、长征、抗日战争、解放战争,为人民的解放事业立下汗马功劳。1955年被授予大将军衔。享年58

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

5谭政19061988

湖南湘乡人。原名谭世铭,号举安。他是党和军队的优秀领导人,杰出无产阶级革命家、军事家,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国人民解放军卓越的政治工作领导人。早年参加秋收起义。曾任中共中央书记处书记、中央军委常委、中国人民解放军总政治部主任、国防部副部长等职务。后被诬陷、监禁,文化大革命后担任中央军委顾问等。1955年被授予大将军衔。曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。1988年于北京逝世。享年82岁。

 

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

6.萧劲光(19031989

湖南长沙人。杰出的无产阶级革命家、军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者。在国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立前夕及以后均担任要职。享年86岁。

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

7.张云逸(18921974

海南文昌人。卓越的无产阶级革命家、军事家。1926年加入中国共产党,历经北伐战争、南昌起义、白色起义、反围剿、抗日战争、解放战争。历任红7军军长、中央军委副参谋长、军区司令员等职。1955年被授予大将军衔。张云逸严以律己,宽以待人,艰苦奋斗,廉洁奉公,关心人民,爱护同志,生命不息,奋斗不止的革命精神和优良作风。享年82岁。海南省文昌市有张云逸纪念馆。

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

8.罗瑞卿(19061978

四川省南充市舞凤乡人。中国无产阶级革命家、中国人民解放军高级将领,军事家,中国人民解放军十大将之一。他参加过长征,在抗日战争时期主持过抗日大学的工作,建国后曾是人民解放军总参幕长、国防部副部长、共和国的副总理,文革时期受林彪等人诬陷遭批判,1977年被平反。享年72岁。

 
 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

9.王树声(19051974

湖北麻城人。原名王宏信,中国人民解放军高级将领,抗日战争、解放战争时期担任多个地方军区司令员。英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。1955年被授予大将军衔。是中国共产党第八、第九、第十次全国代表大会中央委员。享年68岁。

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

10.许光达(19081969

湖南长沙人。原名许德华。中国人民解放军高级将领,无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军装甲兵第一任司令员。解放后任中国人民解放军装甲兵司令员兼坦克学校校长和装甲兵学院院长,国防部副部长。1955年被授予大将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。他是中国共产党第八届中央委员,第一、二、三届国防委员会委员。享年61岁。

 

中国人民解放军开国十大将 - 秋芳 - 秋芳的博客

                                                        大将肩章

         (秋芳 收集资料编辑)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017