注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[原创]观看京剧《锁麟囊》有感(组图)  

2013-08-18 01:49:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天晚上,又看了一遍“锁麟囊”。 喜欢京剧是从看了“锁麟囊”开始的,多年前曾看了这部戏的光碟,马上就被其特殊巨大的魅力吸引住了,心中赞叹“太美的艺术!”。后来又多次看,真是百看不厌!京剧,真不愧是我们的国宝,我们的前辈艺术家们给我们留下这么珍贵的文化瑰宝,这真是我们的幸运!

 

[原创]观看京剧《锁麟囊》有感(组图) - 秋芳 - 秋芳的博客

 张火丁扮演的富家女薛湘灵
 

 

[原创]观看京剧《锁麟囊》有感(组图) - 秋芳 - 秋芳的博客

 徐畅扮演的贫家女赵守珍

 

   “锁麟囊”是京剧程派经典杰出的一部大戏。故事写得好,这是一个典型的施恩与知报的中国传统故事。讲的是富家女薛湘灵自幼受母溺爱,出嫁时获母陪嫁锁麟囊一只,内装奇珍异宝。途中遇大雨,避雨春秋亭中。恰遇贫女赵氏也在当日出嫁同在春秋亭内避雨,赵女因贫而受薛家丫环奚落,自怜卑贱,悲从中来,故而啼哭。湘灵得知赵女啼哭缘由,遂隔帘让丫环以锁麟囊慷慨相赠。雨住分别时行善不留名。六年后湘灵因水灾与家人离散,流落他乡,衣食无着。无奈之下,只好入卢府为仆。一日领卢家小少爷在花园玩耍时于东角阁楼上再见已被卢家供在神案上的锁麟囊,睹物思人,方知卢府女主人即是当年赠囊之贫女。最终在赵氏帮助下,湘灵一家得以团圆。两人结拜为异姓姐妹。

    “锁麟囊”唱词之华丽唱腔之优美,堪称国粹之精品。张火丁扮演的薛湘灵,淡雅,婉约。恰如霜天之白菊,有一种清峻之美。她的程派艺术炉火纯青,  让人着迷!!!

如:“春秋亭”中湘灵的唱词有一段:“------人情冷暖凭空造, 何不移动它半分毫。 我正不足她正少, 她为饥寒我为娇。 分我一支珊瑚宝, 安她半世凤凰巢。 忙把梅香我低声叫, 莫把姓名就信口哓”。这段唱在张火丁口中唱来深沉委婉,刚劲婀娜,若断若续,收敛含蓄,抑扬顿挫、起承转合,若即若离,浑然天成。

在“花园”再见到锁麟囊时的一段唱词:“-----蓦地里见此囊依然还认, 分明是出阁日娘赠的锁麟。 到如今见此囊莫非梦境, 我怎敢把此事细追寻从头至尾仔细地说明? 手托囊追往事珠泪难忍----” 这段唱在张火丁口中如泣如诉,哀怨婉转,悲声入耳,动人肺腑。每次看到这里如临其境,不由得潸然泪下。

这部戏,在给人以艺术享受的同时,向人们传达的是“真善美” 。在贫富差距如此巨大的今天,也给人以警示。
             

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017