注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋芳的博客

欢迎朋友来访问

 
 
 

日志

 
 

[转载]清华教授公开信:要求对冯小刚用春晚牟利问责  

2014-02-03 08:33:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布于:2014-02-02 23:12

中新网2月2日报道,清华大学教授肖鹰在央视春晚后再次质疑冯小刚,称其利用春晚爆敛红利,把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,并请相关部门必须问责。

原文如下:

1月30日,马年春晚开演前,我接受中新网电话采访,依据分析《马年央视春晚节目单》指出,“登上马年春晚舞台的一些演员与总导演冯小刚颇有渊源,所演节目亦缺少新材,这怎能让公众不吐槽其‘私人订制’?” (http://www.chinanews.com/cul/2014/01-31/5801033.shtml)

我做这个判断时,还不知道韩国明星李敏镐与冯小刚做大股东的华谊兄弟公司的渊源,更不知道冯小刚实质上把马年央视春晚彻头彻尾变成了为华谊兄弟公司定制的文化烂尾楼。

1月31日,某记者群发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》(后《蓝鲸报告》)的文章,对于华谊兄弟公司大股东冯小刚以总导演身份把马年央视春晚办成了旨在为该公司营销战略服务的“华谊兄弟年会”,是用事实说话的财经报告,它对于舆论直击的“冯小刚为华谊兄弟定制央视春晚”提供了客观真实而具有科学说服力的报告。

面对这篇有事实、有数据的几经解析报告,华谊兄弟集团公关部负责人曹赫、华谊兄弟电影事业部营销副总杨珺的回应,是罔顾事实的自欺欺人之说。

在此,我仅就其曹杨二人回应的三个要点作点评驳斥:

胡杨回应理由之一:“国内一线艺人绝大多数都出自华谊”,“肯定会选择在这一年里具有话题性的表演嘉宾”。

驳斥:这个回应理由的荒唐性在于,胡杨二人代表华谊已经是自作嫌犯、自作法官了。

其一,中国之大,演艺人员之多,华谊真的包揽了一线演员?既然是回应,就请如《蓝鲸报告》,拿出事实来,用数据说话。

其二,作为华谊合约歌手,姚贝娜“对疾病的勇于面对等正能量”,是否必须零点报钟的春晚黄金时刻来展示,而且如网友揭密的是用“假唱”来展示?

其三,“华谊兄弟官方发布消息称,华谊兄弟音乐公司即将与李敏镐所属韩国经纪公司StarhausEntertainment全面结成独家战略合作伙伴,全方位打造李敏镐未来在中国的发展,并与其进行深度合作。据悉,双方达成合作意向后,华谊与央视及春晚导演组【多次沟通】,最终将李敏镐推上了2014年春晚.”( 《蓝鲸报告》)

冯小刚此前在接受央视采访时曾表示,邀请李敏镐主要是源于别人推荐,“我原来不知道有这么一位,后来是因为别人推荐”。这个“别人”,不就是冯小刚做大股东的“华谊兄弟公司”吗?!

这个李敏镐,一路来去,被做足文章,成为”马年春晚最抢摬”的明星,因此在中国身价剧增。这是复制2009年赵本山在央视春晚把徒弟小沈阳一夜捧红的旧戏。但是,除了秀“长腿欧巴”,李敏镐在春晚舞台的表演非常平淡。

把马年央视春晚办成现在这个漏洞百出、春晚历史上最烂的文化烂尾楼,让华谊兄弟公司爆收红利,冯小刚究竟在为谁负责,还用问吗?

胡杨回应理由之二:“冯导一个人的力量肯定有限,所以他一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担。”

我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎忘记了,冯小刚在马年央视春晚的身份不是某公司的演员经纪人,而是央视春晚剧组总导演。

央视春晚剧组总导演职责,不是利用个人有限的力量”亲历亲为“,而是充分调动全剧组各部门力量,开门办春晚,真正荟萃天下作秀创作和表演人才。

“一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士“,只是一个演员经纪人的行为,而且是没有业务拓展能力的蹩脚的演员经纪人的行为。

胡杨的回应,声称“他(冯小刚)一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担”,暴露了马年春晚的绝对密秘:冯小刚做总导演,履行的只是在华谊兄弟公司演员经纪人的职责。

这就不奇怪,冯小刚把马年央视春晚导演成了华谊兄弟公司的股东扩大年会——他的最具创新的开场短片《春晚是什么》则是华谊春晚广告片。

胡杨回应理由之三:“冯小刚电影场景遍布全国,如果都排除掉,恐怕有地方特色的节目就没有了“

我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎不知道,总时长限定的央视春晚,节目可以烂、可以假、可以抄,就是不可以重复。

胡扬在央视春晚节目史上,除了马年华谊兄弟版春晚,能够找得到一届是两个节目同一题材、同一主题、同一背景的吗?

在冯小刚总导演马年春晚中,舞蹈《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》是节目同一题材(红军)、同一主题(革命)、同一背景(海南)。这种”三同的重复“,是冯小刚在马年春晚最大的创意——突破。

“蓝鲸发现,冯小刚在去年就投资了海南旅游业。这家名为海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司,由华谊实景娱乐与观澜湖公司和冯小刚工作室共同投资设立。”

2013,冯小刚投资海南旅游业2013年,冯小刚导演《私人定制》在海南摄制;2014年,冯小刚总导演马年春晚,敢于违规,用两个节目的“三同一”聚焦海南。在冯小刚创造的这个“海南投资、电影、春晚三统一”背景下,难道还不能得出“马年春晚芭蕾舞《红色娘子军》和歌曲《万泉山水》堪称两个海南的免费黄金广告”的结论吗?

【注】肖鹰 (1962年—)中国大陆四川威远人,毕业于北京大学,获得哲学博士学位。现任北京清华大学哲学系教授、博士生导师。北京大学美学与美育研究中心兼职研究员。中国大陆著名的文学批评家。

肖鹰是一个毁誉参半的文学批评家。有人说他是“放炮”,脱离学术范畴;有人觉得他敢于担当和承担,体现了传统文化人的精神。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017